BRpemilu

KPU Bantah Hasil Pemilu Luar Negeri Yang Beredar di Medsos

SIBERNAS.COM,  JAKARTA — Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menyatakan hasil pemungutan suara di luar negeri yang saat ini beredar di media sosial adalah hoaks.

Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy’ari mengatakan, bila sekarang ini beredar kabar tentang perolehan suara pemilu luar negeri, dapat dipastikan hasil tersebut bukan hasil resmi (real count) yang dilakukan oleh panitia pemilihan luar negeri dan KPPS luar negeri.

“ Itu tidak benar, penghitungan suara pemilih WNI di luar negeri baru akan dilakukan 17 April 2019  mendatang sesuai waktu setempat atau bersamaan dengan Pemilu di tanah air,”katanya.

Hasyim pun menambahkan bila surat suara yang ada di dalam kotak suara di luar negeri tersebut disimpan di tempat yang aman, dikawal polisi atau petugas keamanan, disegel serta dipantau kamera pengawas atau CCTV.

Menurut Hasyim, hasil perolehan suara baru dapat diketahui setelah proses penghitungan suara 17 April 2019 waktu setempat, selesai dilakukan.  Saat ini, proses pemungutan suara di luar negeri baru dilakukan di Sana’a Yaman pada Senin (8/4/19 ) kemarin , menyusul Panama dan di Quito, Ekuador pada Selasa (9/4/19).  Sedangkan pada Rabu ini, pemungutan suara dilaksanakan di Thailand yakni di Bangkok dan Songkhla.

“Selain jadwal tersebut, kegiatan pemungutan suara di luar negeri belum dilaksanakan,” tegasnya.

Editor : Krisna Hadi

Close